A Aliança Europeia Universitária Arqus, da qual a UMinho faz parte, está a dinamizar a quinta edição da iniciativa Arqus International Innovators Awards, que visa identificar e promover empresas em fase de arranque e de base universitária, que perspetivam a internacionalização. A edição anterior foi ganha pela nossa spin-off Karion Therapeutics.
Em 2024 há seis projetos concorrentes das academias parceiras da Arqus (Granada, Graz, Leipzig, Minho, Pádua e Wroclaw). É online e aberta a toda a comunidade, sendo que a votação decorreu até 18 de novembro. O projeto mais votado/vencedor foi anunciado a 19 de novembro, na “Leipzig Founders’ Night”, na Alemanha.
A representante da UMinho nesta edição é a spin-off OmniumAI, que usa a inteligência artificial para suportar o desenvolvimento de produtos alimentares mais saudáveis e saborosos. Nasceu em 2021 no Centro de Engenharia Biológica / Escola de Engenharia da UMinho, através de Óscar Dias, Miguel Rocha, Marta Sampaio, João Correia, Diogo Macedo e Ricardo Pereira, uma equipa jovem e entusiasta com experiência em inteligência artificial e ciência de dados aplicada aos diferentes ramos da biotecnologia.
O projeto venceu recentemente os prémios de inovação do InvestMatch promovido pela TecMinho e pela Escola de Engenharia, no âmbito da Agenda Inovar e Empreender da EEUM, bem como os prémios de inovação da StartUp Braga Acceleration Program e Techstars Startup Week Guimarães, tendo também o apoio da Portugal Ventures. O objetivo da OmniumAI é ajudar empresas de biotecnologia a tirarem partido dos seus dados para tomar melhores decisões. Por exemplo, com técnicas de aprendizagem machine e deep learning para agilizar fluxos de trabalho e resolver problemas de bioinformática e quiminformática em dados ómicos ou bioquímicos, como a identificação e o registo de genes ou nas análises estruturais.
Conheça melhor o projeto CibusAI da OmniumAI aqui.