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90 Segundos de Ciência: Cláudia Amorim

Projeto usa cascas de frutos para desenvolver complementos nutricionais com benefícios para a saúde

Cláudia Amorim, investigadora do Centro de Engenharia Biológica (CEB), está a desenvolver o projeto sob uma perspetiva de economia circular, com o intuito de reaproveitar resíduos agrícolas, como as cascas da castanha ou da banana, para produzir compostos nutracêuticos.

Os compostos nutracêuticos são produtos nutricionais com propriedades terapêuticas. Neste projeto estão a ser desenvolvidos compostos prebióticos que podem ser ingeridos e que conferem benefícios ao nível da saúde.

Segundo Cláudia Amorim, estes compostos são capazes de modelar as bactérias que habitam o microbioma do nosso intestino, estimulando o crescimento de bactérias benéficas e excluindo as bactérias patogénicas capazes de causar doença.

“Esta modelação da microbiota intestinal tem benefícios ao nível da prevenção da diabetes, da redução do colesterol, da prevenção do cancro do cólon, do melhoramento da absorção mineral, e do reforço do sistema imunitário”, revela.

O que distingue esta investigação é o recurso a resíduos da indústria agrícola como matéria-prima para a produção destes compostos.

Estes compostos prebióticos são produzidos através de um processo fermentativo sustentável com recurso a microrganismos. Como matéria-prima são usadas cascas de castanha e de banana, restos da indústria cervejeira, caules e cebolas de alho, e outros resíduos da produção agrícola.

O episódio do 90 Segundos de Ciência pode ser ouvido em: https://www.90segundosdeciencia.pt/episodes/ep-777-claudia-amorim/

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