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Vinho Verde foi caso de estudo para estudantes de 4 universidades europeias

A Escola de Verão “Transformação Digital na Indústria do Vinho”, que decorreu de 30 de junho a 6 de julho no campus de Azurém da Universidade do Minho, recebeu um grupo de vinte alunos provenientes de quatro universidades Europeias: Universidade do Minho (Portugal), Universidade de Münster (Alemanha), Universidade de Graz (Áustria) e Universidade de Pescara (Itália).

Este curso intensivo, focado na transformação digital da indústria do vinho e no enoturismo, sublinhou a importância de uma abordagem multinacional e multidisciplinar, para enfrentar os desafios contemporâneos no sector.

Com um programa abrangente, incluindo workshops, hackathon e visitas a quintas de vinho locais, esta escola de verão foi organizada pela Escola de Engenharia da Universidade do Minho, em colaboração com o projeto “CodeAI – Collaborative development of AI capabilities in SMEs”, e destinou-se a alunos de mestrado e doutoramento.

O objetivo era que os participantes se envolvessem em atividades práticas e colaborassem em projetos que abordam desafios reais enfrentados pelo setor do Vinho Verde, como refere Isabel Ramos, coordenadora deste curso e docente do Departamento de Sistemas de Informação da Escola de Engenharia da UMinho.

Os desafios de agricultura inteligente e envolvimento dos consumidores da Quinta de Soalheiro e Quinta da Raza foram, assim, trabalhados por quatro equipas de alunos e docentes das universidades participantes.

A iniciativa teve como parceiros a ERCIS – European Research Center for Information Systems, a APSI – Associação Portuguesa de Sistemas de Informação, a Quidgest, a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, e o Turismo de Portugal.

Mais informações em https://codeai-project.eu/